我校辅导员纯手工打造卡通插画通知书引关注
发布时间: 2018-01-15 浏览次数: 166

成都晚报 2018-01-04

蔡姐,我要一只小脑斧可以多要几个心吗蔡姐,一只龙猫加一只皮卡丘加一个笑脸还有哆啦A”……13日,四川工程职业技术学院2015级学生qq群内,同学们纷纷向辅导员蔡姐预订定制版插画通知书。

成都晚报记者了解到,同学们口中的这位蔡姐,是四川工程职业技术学院建筑工程系辅导员蔡彦,她在手写的187份期末评语通知书右上角,给每一位同学纯手工打造专属的卡通人物。


“15级是毕业班,依照学校传统,我们每学期都会将学生的通知书寄到学生家里,告知家长学生在校表现情况。蔡彦告诉成都晚报记者,这一次因为学生面临毕业,所以她便在日常表现的基础上添加了祝福语,并配以爱你么么哒的文字和小爱心以示勉励。

为了提醒同学们注意领取通知书,蔡彦选择了其中一份拍照发在各班群里,没想到有眼尖的同学立即发现了老师手绘的小爱心,便提出多要几颗爱心,继而有了画皮卡丘、画小兔子、画哆啦A梦等等要求……


什么必须有么么哒,没有么么哒的通知书不收、一只龙猫加一只皮卡丘、三朵小花加三颗爱心之类,谈到同学们五花八门的要求,蔡彦笑着说:这都是孩子们童心未泯的见证,能够有这样一群活泼可爱的孩子们,感觉很幸福。因刚好临近期末工作不太忙,我就满足了学生要求,希望他们在收到通知书时能够感受到老师对学生的喜爱和关爱。

应同学们要求,从下午2点半开始,到目前完成了十多张。图案是网上找的,选择了比较简单一点的卡通形象来临摹。据了解,蔡彦带的四个班级共有187名学生,接下来她准备按照同学们的定制一一满足大家的要求。


建筑工程系的罗同学告诉成都晚报记者,平日里蔡姐和同学们的关系都非常好,大家经常聊天,节日时蔡姐还会给同学们买棒棒糖、巧克力。这一次罗同学向蔡姐预订了光头强图案。大学马上毕业了,最后一次通知书蔡姐想弄得特别一点,她最近就在为我们准备。昨天画好一部分了发班级群,我们看了很感动,也都非常想要一份这样特别的通知书留作纪念。

蔡彦的有爱举动引来网友纷纷点赞,对此蔡彦直言:这是我作为一个教育者应该做的,如果说有特别的地方,大概就是将心比心。希望我的学生能发现生活之美,知道在学校,老师们是爱他们的;未来的路上,人与人之间的爱是可以分享和传递的。首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文,这也是我希望学生们能够做到的。

成都晚报新媒体记者 王雅妮

图片由受访者提供




更多消息请关注官方微信scetc-1959