今年录取期间防止招生诈骗行为!
发布时间: 2010-07-18 浏览次数: 1492

四川省教育考试院负责人――

就今年录取期间防止招生诈骗行为等问题答记者问

今年普通高考招生录取即将展开,有关招生录取的政策、各类院校录取的进度安排、录取信息(录取结果)的公布和咨询(查询)核实办法、渠道等等,成为备受社会各界特别是广大考生和家长关注的热点。根据今年教育部和四川省招考委、省教育厅以及省教育考试院的有关招生政策、规定,同时针对近几年招生录取过程中个别地方曾经出现过的因信息不畅,政策、办法了解不透彻、清楚,致使少数考生、家长被少数不法之徒坑蒙拐骗,受骗上当的现象,近日,记者专访了四川省教育考试院负责人,就此相关问题向社会各界作了详细介绍和政策性解答。

记者:近年来招生诈骗活动时有所闻,能否介绍一下这方面的情况?

答:高校招生工作历来是社会公信力很高的工作,它的公正、公平、公开的原则长期以来受到社会的广泛赞誉和肯定。但是,由于目前高等教育,特别是优质高等教育的资源还难以满足社会需求,一些不法分子便利用考生家长心理,从事各种招生诈骗活动。近几年,非法招生中诈骗活动时有发生,他们有的假冒招生人员,有的称手上有高校的特招指标,有的以招生中介公司的名义行骗,有的私刻公章,伪造录取通知书等材料。这些非法行为不仅直接损害了广大考生及家长的切身利益,而且给高校招生工作带来了极其恶劣的影响,因此,必须予以彻底揭露和坚决打击。

记者:考生及家长如何识别招生诈骗活动?

答:招生诈骗活动是以骗钱为目的。对普通高校招生,国家有明确的政策规定。高校招生没有中介机构或代理人,没有特批指标,没有计划外招生,也没有降分高收费。正规的高校招生是严格按照国家下达的招生计划,按照一定的程序和办法进行的,绝对不会委托任何中介机构或个人介入招生录取工作。未经省教育考试院在四川《招生考试报》上公布的招生计划,或未经省教育考试院审核录取的招生,均属非法招生或骗局。今年教育部为规范高校招生行为,提出“六个严禁”:严禁高校利用调整计划降低标准指名录取考生;严禁高校避开省级招办、通过社会中介机构或中学教师自行组织生源违规录取考生;严禁高校超出省级招办核准的录取考生名册范围违规发放录取通知书;严禁高校通过虚假宣传、混淆学历教育与非学历教育、违规承诺等方式吸引甚至欺骗考生入学;严禁高校在任何时间以任何理由向考生或家长收取与录取挂钩的任何费用;严禁军事院校以各种名义招收所谓“地方委培生”或“自费生”。同时教育部提示考生判断录取结果是否真实、有效,需要满足“四项要求”:高校具有高等学历教育招生资格,招生计划经国家核定并下达、考生高考成绩达到分数要求、录取经过所在省级招办核准。四川省教育考试院已为考生了解、确认录取结果提供了查询渠道,免费向全省考生赠送了《考生必读》和《平行志愿辅导读本》,希望广大考生和家长学习和掌握今年的招生政策规定,不要相信违规承诺录取,避免不必要的损失。

记者:军队院校有所谓“地方委培生”或“自费生”吗?

答:军队院校招生没有“地方委培生”或“自费生”之说。军校生源质量直接关系到我军正规化、现代化建设,因此,军队院校招生与普通高校招生一样,均纳入了国家统一的招生计划,实行严格的统一招生管理,所有被录取的考生均要达到规定的分数线,新生入学后还要经过严格的复查,复查合格后才能取得学籍、军籍,并且不缴纳任何费用。如果有人搞所谓的“地方委培生”或“自费生”,向考生及家长收取数额不等的“培养管理费和服务费”,纯属招生诈骗活动,考生及家长切忌上当受骗。

记者:“自主招生”的院校要另收费用吗?

答:实施“自主选拔录取”的高校有明确的选拔对象、推荐条件、选拔程序、录取原则,考生要达到省和招生学校规定的高考成绩,名单要公示并报教育部备案。“自主招生”的学生除缴纳正常的学费和住宿费外,是不收取所谓的“自主招生费”的。因此,凡是打着这种幌子收取学生费用的肯定是骗局。

记者:有的公司称,他们是专门为考生服务的机构,只要办理委托手续,就可以为考生联系好大学。这是怎么一回事?

答:教育部近几年都明文规定,各地、各有关部门和普通高校要加强管理,从严治招,确保公平公正。要慎密排查各类招生安全隐患,结合实际把严打中介诈骗、有效防范和严惩高校体制外乱招生行为作为招生工作的重点治理内容。严禁任何高等学校委托任何个人或中介机构组织、参与招生;严禁收取与录取挂钩的任何费用;严禁做虚假招生宣传、违规录取考生;积极配合公安机关严厉打击各种形式的招生欺诈行为,严防体制外招生干扰和危害正常招生及办学秩序。所以,一些招生中介假借与某些高校有关系,让考生、家长交纳高额的服务费,谎称分数不够也可以录取,完全是一种骗局,考生及家长切勿上当。

记者:没有上线只要缴钱就可以读大学,甚至说“低分、不够分也能录取为本科”吗?

答:这是招生骗子经常使用的伎俩。实际上,普通高校录取是按国家及省录取政策规定,德、智、体全面考核,择优录取。没有上省控批次线的考生,是不可能投档的。只有上了省控批次线,又上了所报考志愿院校的调档分数线,才能进行投档。“分不够,钱来凑”是没有根据的,也是教育行政部门坚决反对的。并且,对这种行骗之举,将发现一起,查实一起,打击一起。

记者:招生工作人员和招生负责人在招生过程中要收费吗?

答:招生录取的政策、办法通过各种宣传渠道向社会原原本本地作了公布,是完全公开透明的,招生录取工作的规章制度、招生工作人员的职责和纪律要求,也是非常清晰的,考生、家长以及社会各界都应当明确,任何人包括从事招生的工作人员,都不得违规招生。特别是近年大力实施的“六公开、五监督、六不准”的阳光招生措施,明令禁止各类院校招生人员、各级招生机构工作人员,均不得在政策规定之外,私下违规操作,或者许诺录取,更绝对禁止向考生、家长索收任何钱物。这一点请大家明辨、监督,一旦发现有人提出“要给多少钱给某某人或某某单位录取就好办了”的,考生、家长应坚决抵制,不参与这种可能违规、违法的交易,同时注意搜集违纪违规的原始证据,主动向纪检、监察、公安或教育主管部门反映、举报,以共同维护招生录取的公平、公正。

记者:识别招生骗子的最好办法是什么?

答:把握三点:一是正常的缴费只能缴到学校财务部门。如有人提出缴给个人或中介,肯定是陷阱;二是如果录取通知书不是由学校直接寄发,而是通过个人或中介转交录取通知书,对此你就要提高警惕,以免上当受骗;三是遇到弄不清的问题时,可及时向权威部门查询、核实。

记者:考生和家长如何确认录取结果?

答:现在社会上的骗子冒充高校招生人员,声称能“低分高录”或谎称有“内部指标”,钻考生信息不灵的空子,为此我们特提醒考生和家长,要查询录取动态和各校调档线,可收看录取期间我院与四川广播电视台联办的《招生录取快讯》,要查询录取结果,可向高考报名所在的县(市、区)招办咨询,或利用现代信息技术,通过四川高考查询信息网(http://www.scgkcx.com/)查询。同时,也可在省录取场信访接待站咨询、查询。省教育考试院向社会公布热线电话87856576、87856579、87856580、87856587、87856591、87856593、87856594接受考生的咨询。

记者:若发现违纪违规问题可向哪里反映、举报?

答:四川省公安厅举报电话:028-86301214;四川省教育考试院录取工作前后举报电话:028-85156581录取期间举报电话:028-87856573。


文章出处:http://www.zk789.net/HtmlContent/EduExamNews/GaoKao/XinXi/1007/1576.html