高考平行志愿政策解读
发布时间: 2019-06-14 浏览次数: 3683

高考平行志愿怎么填报?

想去理想的高校,不想被退档就认真看看

近年来,全国很多省市的高考志愿填报都采用平行志愿填报的方式2019年四川省高考专科批、对口招生职教师资班和高职班均设置9个平行的第一志愿(按从前到后的自然顺序为ABCDEFGHI。但是平行志愿让不少考生和家长摸不着头脑。个别考生和家长甚至简单理解为“最可能上的院校填报为一二志愿,其余志愿随便填报,更有家长和考生把往年录取分高录取可能性较小的院校就放到后续的志愿来填。”如果有这种想法,那平行志愿就没有发挥它应有的作用,甚至影响考生的录取。特意整理和总结了平行志愿的政策解读和填报技巧,供大家了解

一、平行志愿的录取原则

分数优先、遵循志愿、依次检索、一次投档

分数优先:高分考生优先检索、优先投档,对高分考生有利

遵循志愿、依次检索:每批次ABCDEFGHI学校志愿,检索时先AB,再C最后I。如果A达不到提档线,再检索B,以此类推。个志愿中,一经出现符合投档条件的志愿,即向该院校投档。

一次投档:考生ABCDEFGHI个志愿任何一个志愿被投档,宣告本批次投档结束。如果未被录取退档后,不再二次投档。

为便于大家深入了解平行志愿录取规则,今天通过漫画为大家解释一下


二、平行志愿填报策略

 “熟读章程、准确定位、拉开梯度、冷热兼顾是填报志愿的16字方针。

在平行志愿中,如果选学校,就要做好牺牲专业的准备,因为好的大学里面也有弱的专业,一般的大学里面也有强的专业。

1、正确参考往年在本省招生高校录取平均分和位次

省考试院会公布各个批次,所有高校的投档统计数据,一般有最低和最低位次等数据,也有省份公布投档最高分、平均分。这几种数据对考生来说,平均分(平均位次)参考价值更大一下。

考查分差更具可比性,对院校专业选择更有把握,简单易行,也是比较常用的方法。(分差=考生成绩-批次录取控制线。)

需要特别提醒考生的是,在参考拟报高校往年的录取平均分数线时,不能仅参考其前一年的录取分数,而要综合分析该校近三年的平均录取分数线。还要注意自己报考的专业在该校的录取成绩及位次。

2、合理搭配平行志愿,形成有效梯度

合理搭配的原则就是一般既不要全部填报分数较高的院校,也不要全部填报分数较低的院校。各个档次都要有的。

可以填一个或几个分数较高的院校,同时也需要填报一个或几个分数适中或较低的院校。考生不妨参考“口诀”:“冲一冲、稳一稳、保一保、垫一垫”

冲一冲:把有希望够得着的理想院校作为AB志愿

稳一稳:把与自己“门当户对”的学校作为CDE志愿

保一保:把比自己成绩稍低点的学校作为FG志愿

垫一垫:把比自己成绩低点的学校作为HI志愿

这个顺序不是绝对的,但是保的专业和学校不能放到首位。

不过,要注意的是,“冲一冲”要慎重,要有一定把握,不是盲目乱冲。如果是报专业就不适合去“冲”。

特别注意,特别注意,特别注意将自己最心仪的,同时也有可能是录取分数最高的排列在平行志愿的最前面,再依次保持一定的梯度。

如果太平均,没有梯度,有可能全军覆没。

3、了解专业内涵,注意专业冷热搭配

从往年实施平行志愿的地区招生情况来看,考生的考分情况非常扁平:很多学校录取的最高分和和最低分差距缩小,热门专业和优势专业可能出现“爆满”

建议考生在具体的志愿填报中,专业也要适当安排梯度,更加重视专业冷热梯度,拉开专业落差。

这个专业梯度,可以参考往年专业的录取分。

如果首选学校,要做好适当降低专业要求的准备;如果首选专业,则要做好降低对学校要求的准备。必要可以降批次专业。

凡作为平行一志愿填报的院校,最好选择学校的专业录取办法为分数优先的,也就是学校确定专业也是平行志愿,简言之,优先选择院校和专业的“双平行”。

4、了解填报学校是否设置专业级差或者志愿优先

部分高校在分配专业时规定了专业级差,专业级差是指录取非第一专业考生时的分数差额。

例如:某一学校规定专业级差为4分,学校在分配专业时,将第二专业志愿的考生成绩减去4分后,和第一专业志愿的考生一起排序确定专业。

部分没有规定专业级差的学校,在分配专业时,有的采用志愿优先的原则,即首先满足第一专业志愿考生。填报好6个专业的顺序,特别是第一个专业是特别重要的,基本上就是重点考虑前3个专业。

最后就是,慎重填写“不服从调剂”。

凡作为平行一志愿的院校,在选择专业时最好加上服从专业调剂,否则会有被退档的危险,那样就只能进入征集志愿或者下一批次了。

最好不要走征集志愿。因为征集志愿时的学校都是第一次投档没有完成计划的少数学校,而且专业一般也较为冷门,几乎没有选择的余地。更重要是征集志愿时,较好的学校征集投档分要比第一次投档录取的分数更高!

三、平行志愿要注意大问题

填报平行志愿要注意大问题:

1填报志愿要慎重

考生档案能否投档,往往取决于高考成绩是否达到学校的调档线,所以预估学校的调档线非常重要。学校往年录取的最高分、最低分、平均分,其中平均分最有参考价值。考生可根据学校近三年录取考生的平均分和自己在全省的排位,来选择自己可以填报哪些学校。

院校志愿之间要有一定的梯度,填报有希望够得着的理想学校,与自己成绩“门当户对”的学校,也可以填报比自己成绩稍低点的学校,不要全部填报同一层次的院校。特别提醒考生注意,分数没有绝对优势的考生,千万不要将9个院校志愿全部填同一层次的学校,一定要选好保底学校。如果填报不当会惨遭落榜。

2喜欢的学校放到最前面

平行志愿按照“考生分数优先、遵循志愿顺序”的原则进行投档和录取。平行志愿投档时,计算机先将所有批次线上的未录取考生,分文科和理科按成绩总分从高到低排序,当遇到多名考生成绩相同时,依次按语、数、外单科成绩从高分到低分排序,使每个考生都确定排序位置;再由计算机将排好序的考生依次检索其所填报的院校并投档。对单个考生而言,计算机检索到该考生时,根据考生填报的院校志愿顺序依次检索到有计划空缺的院校时就投档。

平行志愿中的9个院校虽然是平行的,但计算机检索、投档是有先后的,9个院校学校志愿排序的先后就是投档的顺序。如果考生所填报的平行志愿中有多所院校都可以投出去,那么档案只能投到这些院校中排在最前面的那一所。因此,考生在填报平行志愿时,最好将最想就读的学校填在靠前的位置。

3填满所有志愿

考生如果少填一个院校志愿,可能就失去了一次投档机会。每个考生受到成绩、加试科目等条件限制,只能参加部分批次的投档录取。但从填报志愿来看,考生可以填报所有批次的志愿。

往年有考生不填报后续批次志愿,失去了参与其他批次录取的机会,后悔莫及。还有的考生在每一个批次只填一个院校志愿,这实际上也减少了参与投档录取的机会。

4尽量填服从调剂

建议考生尽量选择服从专业调剂。考生每报一个院校可以填6个专业,还有一个“服从专业调剂”志愿,用以表明考生在没有被自己所填专业录取时,是否愿意调剂到其他专业。如果考生不选择“服从专业调剂”,一般会被高校退档。在这两年退档考生中,绝大部分是因为“不服从专业调剂”。

5平行志愿也会被退档

平行志愿虽然减轻了考生填报志愿的压力,增加了考生的录取机会,但平行志愿不是“保险箱’,也存在落档风险:一是档案投不出去的风险;考生对自己定位不准确,在平行志愿中选择的院校投档线都高。二是虽已投档,但被院校退档的风险。三是考生身体条件或单科成绩不符合院校专业录取要求被退档。另外还有录取排序时,少数考分排名靠后被退档。

祝愿所有考生金榜题名、心想事成