新能源汽车技术
发布时间: 2019-03-19 浏览次数: 1139

新能源汽车技术


培养目标

本专业主要面向新能源汽车整车制造及其售后服务、关键零部件制造、新能源汽车集中用户、大型充电站运维企业,培养能胜任新能源汽车及关键零部件的装配调试、检测维修,以及大型充电站运维管理等工作的高素质技术技能型人才。

就业方向

本专业毕业生主要就业方向为新能源汽车整车制造厂、关键零部件制造厂、各新能源汽车4S店和大型充电站运维企业等。主要从事新能源汽车机电维修工、动力电池维护检修工、新能源汽车维修顾问、新能源汽车电气装配工、新能源汽车安全检测员和充电站运维技术员等岗位工作。

专业建设

本专业主动对接国家创新驱动、“一带一路”等发展战略,优化创新人才培养模式,完善了《专业岗位职业标准》、《专业人才培养质量标准》、《新能源汽车技术专业人才培养方案》,实现了人才培养与行业企业需求的高度吻合;通过校企合作,不断提师资队伍建设,已有30余名高水平“双师型”专任教师;紧紧围绕工学结合的“1221”人才培养模式,开发了完善的新能源汽车技术专业课程体系;依托“前厂后校”办学模式,构建了“车间式”教学工场,已拥有1080m2的新能源汽车实训车间;通过新能源汽车技术与服务技能大赛、“巴哈”大赛、教育部新能源汽车技术专业现代学徒制试点项目等,不断加强专业建设和人才培养,并取得了丰硕的成果。

主干课程

新能源汽车电工电子技术基础、新能源汽车底盘构造与维修、新能源汽车驱动电机及控制系统检修、动力电池系统原理与检修、新能源汽车辅助系统检修、新能源汽车概论、新能源汽车维护与保养、新能源汽车整车故障诊断汽车发动机技术新能源汽车技术专业毕业综合实践、汽车维修工和电工技能鉴定培训等。