机电一体化技术
发布时间: 2019-03-19 浏览次数: 1295

本专业分2个方向。


机电一体化技术


培养目标

本专业主要面向四川、重庆以及国内发达地区的装备制造业、船舶制造、汽车工业、冶金工业等行业,培养德、智、体、美全面发展,掌握必需的科学文化基础知识和机电一体化技术运用方面的专业知识,具备机电设备规划选型、安装调试、故障诊断、维护修理;常用机电设备操作;机电产品装配;传统设备的机电一体化改造;机电设备销售及售后服务、设备管理等方面工作能力的,有较强实践动手能力和创新意识和协作精神,同时具有获取本专业新技术、新知识的自学能力,能适应社会主义现代化建设需要的从事机电一体化技术应用的高端技术技能型人才。

就业方向

面向成都飞机制造公司、九洲电器集团、普什集团、中国二重、东方电气集团、中国船舶、中航科技、中船重工、中车南车、三一集团、希望集团、航天火工技术研究所、中国工程物理研究院为代表的,国有装备制造、航天航空、核工业、船舶制造、军工企业及科研院所、职业院校等企事业单位,从事机电设备的管理、维护保养、选型、安装、调试、修理、销售和售后技术服务及工艺技术创新、教育培训等岗位工作。本专业已为成渝经济群、乃至整个西部地区输送数百名高端技能型人才,必将为中国西部乃至更大区域经济发展做出更大的贡献。

专业建设

机电一体化技术专业创建于1960年,是学院最早设立的专业之一,是全国机械行业技能人才培养特色专业,是学院特色骨干专业和品牌专业。学院也是全国率先开设该专业的高职高专院校之一,是“全国机械职业教育设备维修与管理专业教学指导委员会”副主任单位。

该专业办学历史悠久,是我院办办学实力最强的专业之一,师资力量最雄厚(该专业现有教授四名,全部为硕士学位及以上学历,双师比例为100%)的专业之一。该专业教师发挥专业优势,为企业排忧解难,近年来为产业和区域经济提供技术培训与服务200多人次,开展科研课题和技术服务59项,该专业的毕业生因知识面广,动手能力强,能充分的适应社会,长期受到用人单位的青睐,多年来就业率保持在98%以上,涌现了以贵州省“五一劳动奖状”获得者、森瑞管业董事长钟海为代表的一大批人生和职业发展优秀的杰出校友,为社会做出了极大的贡献。随着社会的不断发展,新技术的不断推广和应用,该专业进行了不间断的广泛的社会调研,注重校企合作、工学结合,适时地调整专业建设和课程设置,使之能够更加充分实时地满足社会和产业的需求。

主干课程

机械制图、机械设备及安装调试与维护、设备电气控制系统的运行与维护、机械设备修理工艺、自动线设计安装与调试维护、传感器与测试技术、设备状态监测与故障诊断、液压与气压传动的运行与维护、设备管理、机电专业英语应用等。


   


机电一体化技术(数控设备应用与管理方向)

  

培养目标

本专业主要培养掌握现代电气控制技术基本理论和机械装配与加工基础知识,熟悉数控机床和工业机器人的操作与编程,具备机电一体化设备控制线路设计、安装与调试、故障诊断与维修等工程应用能力的高素质技术技能人才。

就业方向

该专业毕业生主要在江浙沿海一带及成、渝、德、绵地区的国有大型企业从事数控加工、机电设备安装、调试、管理及维修、设备技术改造、工业自动化生产线的设计、安装、调试与维修以及设备销售等工作。

专业建设

我校机电一体化专业(数控设备维护与管理)开设于2004年,是国家支柱产业-“制造业领域”急需且人才严重缺乏的高端高技术专业,“全机械行业特色专业”和教育部、财政部 “提升产业服务能力重点建设专业”目前该专业已培养数控设备维护与管理人才约1300余人,年均就业率高达98%以上,所培养毕业生实践技能高、技术能力强、上手快、可持续发展能力强,深人单位好评

该专业办学条件优良,在国内高职院校中首屈一指。建有“四川省紧缺领域教师技艺技能传承创新平台”和“四川省技能大师工作室”各1个,建有数控系统原理实验室、机械装调实训区、数控机床电气装调实训区、维修技能培训区和工业机器人实训区等5个实训基地和1个技术服务中心,配置有国内外知名数控设备40余台(套),检测仪器和实验实训设备价值达1000余万元。

该专业拥有一批由“四川工匠”、“四川省技能大师”胡明华领衔的德技双馨的高水平教师队伍,共有专兼职教师24人,其中,教授5人(含教授级高工),副教授4人,高级工程师12人。

主干课程

电工基础、电子技术基础、机械传动与控制、数控加工与编程、机械制图及CAD、机床电气控制、计算机数控技术、可编程控制器应用技术、数控机床电气传动、工业机器人操作与编程、数控设备维修、西门子高端数控系统应用、数控加工实习、数控机床电气安装与调试、数控维修技能实训等。