城市轨道交通机电技术
发布时间: 2019-03-19 浏览次数: 1219

城市轨道交通机电技术

  

培养目标

培养具有良好职业综合素质,具备城市轨道交通及机电行业相关的机械、电子、控制和运行管理等专业技能;培养从事城市轨道交通机电设备运行、维护、安装调试及管理工作,以及城市轨道交通车辆制造与售后服务等技术类工作,具有创新精神和实践技能的可持续发展的高技能人才。

就业方向

面向铁路局、工程局、城市地铁运营公司等大型国有企业的机务段、电务段等部门从事站务类、机电维护类等岗位,中车集团、长客新筑轨道交通装备有限公司、眉山车辆厂等大型国企的生产性部门从事制造、安装调试等岗位,九洲电器集团、普什集团、中国二重、东方电气、中国船舶、中航科技、中船重工、三一集团、希望集团为代表的军工企业及科研院所、职业院校等企事业单位,从事机电设备的管理、维护保养和售后技术服务及教育培训等岗位工作。

专业建设

城市轨道交通机电技术专业是在机电类专业基础上为了适应国家经济发展和社会技术技能人才迫切需求前提下成立,机电类专业是我院最早设立的专业之一,是“全国机械职业教育机电设备技术类专业教学指导委员会副主任单位”。城市轨道交通机电技术专业广泛的社会调研,注重校企合作、工学结合,充分满足社会和产业的要求,毕业生需求旺盛。

主干课程

计算机应用基础、机械制图、城市轨道交通概论、PLC应用技术、轨道交通设备电气控制技术、城市轨道交通供配电与照明、轨道交通接触网技术、轨道交通通信与信号基础、城市轨道交通车站机电设备等。