工业机器人技术
发布时间: 2019-03-19 浏览次数: 806

工业机器人技术


培养目标

本专业为新一代信息技术、先进电力装备、轨道交通装备、节能环保、油气钻采及海洋工程装备、汽车、新材料、医药等先进制造行业,培养思想政治坚定、德技并修、德智体美全面发展,熟悉机器人工装、夹具的设计,掌握工业机器人的操作、编程、维护方法和机器人典型工作站设计、开发、调试等专业知识和技术技能,面向现代高端装备智能制造领域的高端技术技能人才。

就业方向

主要面向工业机器人及自动化生产设备制造企业,从事工业机器人及自动化生产线的装配、调试和生产管理;面向系统集成商,从事工业机器人和自动化生产线的设计、装调、施工管理和市场推广;面向制造企业,从事工业机器人及相关机电设备的运行维护与管理等。

专业建设

本专业是中国制造2025重点领域专业,2018年被评为教育部现代学徒制试点专业。专业与德国库卡、西门子、ABB和成都环龙智能设备有限公司等国内外知名企业联合共建,引入国际先进的机器人技术、教育理念、教学模式和认证体系,搭建了国际一流的集工业机器人教育培训、国际认证、创新创业、应用研究与工程服务等为一体的高水平产学研平台。同时,专业拥有四川省工业机器人应用领域唯一的省级工程实验室--四川省装备制造业机器人应用技术工程实验室、四川省工业机器人应用创新中心和德阳市工业机器人应用技能大师工作室等产学研平台,配置有KUKA、ABB、安川、法拉科、汇川、埃夫特等工业机器人30余台套,设备总值近2000万元,场地2500平方米,为工业机器人应用技术技能人才培养提供了强有力的硬件和软件支撑。

专业目前拥有专任教师15人,其中教授2人,副教授5人,高级实验师1人,实验师4人,讲师3人,“四川工匠”1人,“四川省技术能手”1人,“德阳市首席技师”1人。

主干课程

电工基础、电子线路分析与实践、程序设计基础、液压与气动、检测与转换技术、机械结构与装配、工业机器人示教编程、工业机器人技术、经典控制方法分析与实践、单片机C语言程序设计、PLC控制系统安装与调试、工业机器人离线编程与仿真、计算机控制技术、机器人工作站应用、工业机器人焊接技术、工业机器人系统维护、工厂供配电技术、数控机床电气系统检修等。