电子信息工程技术
发布时间: 2019-03-19 浏览次数: 1371

    本专业分电力电子方向、智能电子方向2个方向。


    电子信息工程技术(电力电子方向)

    培养目标

电子信息工程技术专业(电力电子方向)服务于国家高端装备智能制造产业,以电力变换技术为知识和技能培养为主线,培养德、智、体、美全面发展,掌握必要科学文化基础知识和电力变换技术与应用专业知识,熟悉国家相关行业标准和工艺规范,具备电力电子设备的开发、生产和维护基本技能,具有解决现场实际问题和实现工程设计方案的能力,并具有创新意识和综合职业能力的高素质技术技能人才。

就业方向

该专业毕业生主要从事电力电子设备的生产、调试、维护,新能源(光伏、风能)发电系统的组建和运行维护,以及电力电子设备辅助开发等岗位的工作。

主要就业单位:东方电气集团、京东方科技集团、中兴通讯、长虹电器集团、中船重工集团、中电熊猫信息产业集团、英特尔产品(成都)有限公司、韩华新能源有限公司、三安光电股份有限公司、四川英杰电气股份有限公司、焊研科技机器人有限公司等。

专业建设

电力电子技术作为节能减排和新能源应用的关键技术,广泛应用于国防军工、工业生产、智能电网、新能源发电、新能源汽车等多个领域。电子信息工程技术(电力电子方向)(原电力电子技术专业)开办于2006年,属于学院重点建设的特色专业之一。学院是全国新能源职教集团六大核心院校之一,也是四川省高等职业教育中唯一开设本专业方向的院校,专业特色十分突出。由于社会需求量大,该专业方向毕业生的就业率和就业质量(对口率)一直名列学院前茅。

本专业紧密联系国家战略新兴产业,在专业建设过程中与东方电气集团、四川英杰电气股份有限公司等行业领军企业开展深度校企合作,共同开展专业建设和学生培养并取得了丰硕的成果。本专业的建设方案通过了四川省教育厅高等教育人才培养质量和教学改革项目的验收,专业实践教学体系建设方案获得全国机械行业职业教育教学成果二等奖。

专业目前拥有专任教师13人,其中教授2人,副教授4人,实验师2人,讲师3人。

    主干课程

    电工基础、电子技术基础、电力电子技术、单片机应用技术、电子线路设计与仿真、电机与变压器、低压电器与PLC控制系统、嵌入式系统C语言程序设计、开关电源设计、通用变频器技术、新能源发电技术、低压电器控制线路设计安装与调试等。


   


    电子信息工程技术(智能电子方向)

    培养目标

    本专业以现代电子技术基本理论和实践技能为主线,培养思想政治坚定、德技并修、德智体美全面发展,掌握必要科学文化基础知识和电子信息技术专业知识,具备电子产品、电子设备组装、调试、维修、设计开发基本技能,熟悉相关行业标准、能够根据工艺规范组织实施电子产品生产,能够熟练运用计算机辅助设计工具参与电子产品的研制、改进,具有分析解决现场实际问题和实现工程设计方案的能力,面向智能电子领域的高端技术技能人才。

    就业方向

    本专业主要面向以英特尔公司、东方电气集团、中国电子科技集团公司第十研究所、九洲电气集团、中国航天科技集团、中航科技集团二十九研究所、苏宁电器、中国科学院成都光电所、中航工业、华硕电脑、长征仪表、中国中车集团、中国船舶重工集团、海尔集团、四川长虹电器集团、川开集团、京东方科技集团等为代表的智能电子、消费电子、仪器仪表、装备制造、医疗电子、电子玩具等领域的高新技术企业和科研院所、职业院校等企事业单位。主要在电子产品生产企业从事工艺实施、生产组织、技术及管理工作;从事电子整机产品和电子设备的销售、维修与技术服务工作;从事智能电子测控装置的安装、调试、维护、检修工作;参与新型电子产品开发、研制、改进工作。

    专业建设

    为适应四川省电子信息产业发展的人才需求,我院与长虹集团于1995年合作开办电子信息工程技术专业,后期又联合了英特尔公司、东方电气集团等企业共同开发,是全国机械职业教育计算机与电子信息类专业教学指导委员会委员单位。多年来为电子信息等行业培养了2000余名毕业生,为行业企业、全国高职和中职院校培训了千余名员工及骨干教师。近年来,本专业按照常规教学、各类专业竞赛(校内及校外)相互融通、支撑的培养机制,形成了“以教助赛、以赛促学”良好学习风气,主要有院级电子技能大赛、智能控制大赛、计算机作品大赛等比赛,省级、国家级英特尔杯职业技能竞赛、大学生电子设计竞赛等竞赛。多年来,本专业学生多次获得“全国大学生电子设计竞赛”四川赛区一等奖、全国“英特尔杯职业技能大赛”一等奖,本专业人才培养质量获得了行业的高度认可。

    专业目前拥有专任教师18人,其中教授3人,副教授6人,实验师4人,讲师3人。

    主干课程

    电工基础、电子技术基础、单片机应用技术、电子产品生产工艺与管理、高频电子线路、传感器与检测技术、嵌入式系统C语言程序设计、电子信息专业英语、电子测量、电气控制技术、电源技术、ARM基础、工程素养实训、电子技术基础实训、电子线路设计与仿真实训、电子初级技能培训、智能控制系统设计与制作实训、电子中级职业技能培训、电子测量实训、开关电源设计与制作实训、电子信息工程技术专业毕业综合实践(智能电子方向)。