电气自动化技术
发布时间: 2019-03-19 浏览次数: 1081

电气自动化技术


培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、德智体美全面发展,适应新一代信息通信技术与先进制造技术的深度融合和智能制造的大力推进等需要,具有扎实的科学文化知识和良好的工匠精神等素质,掌握电工电子技术、计算机网络与综合布线技术、人机交互工作、高端设备制造与操作、智能化生产过程处理等知识和技术技能,面向现代高端装备智能制造领域的高素质技术技能人才。

就业方向

主要面向高端装备智能制造企业,从事自动化产线设计、智慧工厂、数字化车间设计、智能制造、设备运行管理、维护修理、售后服务等岗位工作,就业单位主要有东方电气集团、中国电子科技集团、九洲电气集团、中航科技集团、中航工业集团、宏华石油设备、成飞集团、中船集团、中国工程物理研究院等国有大型企业,涌现出了以“中央企业技术能手”—李小明、全国电工行业“青年岗位技术能手”—刘志成、“青年民营企业家”—李虎兵等为代表的一大批优秀毕业生。

专业建设

本专业始建于1989年,2002年为省级教改试点专业,2006年被评为四川省高职高专电气类“省级精品专业”,2006年成为中央财政重点支持建设的首批国家示范性专业。经过多年发展,形成了以省级教学名师为主导的优秀教学团队,是我院高端装备智能制造专业集群的核心专业,建设有西门子德阳高端装备智能制造创新中心、国家区域综合大模式实训基地、全国高技能人才培训基地,是全国机械职业教育电气自动化类专业教学指导委员会委员单位,作为组成专业之一而形成的“制造类高职人才培养模式的探索与实践”教学成果,荣获第六届高等教育国家级教学成果一等奖。

专业目前拥有专任教师23人,其中教授4人,副教授6人,高级实验师1人,实验师4人,讲师5人,全国师德标兵1人,四川省优秀共产党员1人,德阳市模范教师1人。

主干课程

电工基础、电子线路分析与实践、常用电机驱动装置应用、电气制图、低压电器控制线路设计安装与调试、经典控制方法分析与实践、单片机C语言程序设计、PLC控制系统设计安装与调试、工业网络控制系统安装与调试、自动化产线设计等。