理化测试与质检技术
发布时间: 2019-03-19 浏览次数: 478

理化测试与质检技术


培养目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展要求,面向航空航天、核工业等高端装备制造业及第三方检测机构,培养掌握检测与评价、质量管理等基本知识,具备无损检测、理化测试、检验工艺与方案编制和质量管理等能力的“五有”(有社会责任、有专门知识、有实践能力、有创新精神、有健康身心)技术技能型人才。

就业方向

主要面向航空航天、核工业等高端装备制造业及第三方检测机构,毕业生就业率连年保持在96%以上。主要就业单位有:中国工程物理研究院(九院)、中国航发成都飞机公司、中国航发成都发动机公司、中核四零四、东方电气集团公司、北京国电集团电科院检测公司等,还有部分同学升入本科院校(西华大学等)学习。

专业建设

本专业创办于1995年,2014年成为四川省重点专业。该专业依托学院与航材院共建的产学研平台,建有总面积达4000余平方米,拥有全套材料成分分析、组织分析、高低温力学性能测试、无损检测等4000余万元的先进仪器设备。该专业师资力量雄厚,现有四川省教学名师1人,正高职称5人,副高职称6人,讲师8人。该专业开设至今,已为社会培养了千余名高素质技能型质检人员,多数毕业生已成为企业的中坚力量,技术能手等。

主干课程

机械制图、工程材料与热处理、超声检测、射线检测、表面检测、无损检测实训、金属材料成分分析技术、金属材料力学性能检测技术等。