金属材料与热处理技术
发布时间: 2019-03-19 浏览次数: 383

金属材料与热处理技术

  

培养目标

培养思想政治坚定、德技并修、德智体美全面发展,适应热处理生产一线的需要,具有进一步向热处理技术及基层管理岗位拓展的素质,掌握金属学及金属材料、热处理工艺制订及实施、热处理设备及工装的操作、保养与维护,金属力学性能测试和显微组织观测分析以及生产管理与质量管理等知识和技术技能,面向机械制造业领域的高端技术技能人才。

就业方向

本专业毕业生主要面向企业,一般从事热处理方面的工作。其主要业务范围是在企业生产第一线从事金属材料热处理操作、热处理工艺制订、热处理工装设计、生产设备选用、材料质量检测、技术改造等方面的工作,也可在热处理车间从事生产管理和其它工作。金属材料与热处理技术专业已成为社会紧缺专业,毕业生在就业市场十分紧俏。每年毕业生需求量大约是毕业生数量4倍以上,而且就业质量高,80%的毕业生在制造业关键岗位就业,很多毕业生已成长为企业关键岗位的技术骨干。毕业生广泛就业于机械制造、航空、军工、造船、冶金、能源等行业企业,如中航成都飞机制造公司、中国工程物理研究院、东方集团、中国二重集团等。近三年就业率保持在98%以上。

专业建设和主干课程

本专业是学院重点建设专业,是2011年中央财政(教育部、财政部)支持高职院校建设专业。2004年开始招收高职学生,目前已经建有完备的热处理及检测实验室及生产性实训车间,如金相分析实验室、力学性能测试实验室、热处理实验室和实训车间、表面处理研发室等,并有多处稳定的校外实训基地,拥有感应淬火机床、气体渗碳炉、热处理箱式炉、井式炉、普通及高级光学金相显微镜、材料试验机、硬度计、先进表面处理装置等数十套设备仪器,不但能够完全满足教学要求并可开展各项科研工作,在全国同类院校中处于领先地位。本专业拥有雄厚的师资力量,目前有专任教师12人,其中教授3人,副教授3人,博士3人,教师全部具备硕士以上学位和“双师”素质,并长期聘请多名企业专家担任兼职教师。

主干课程

电工技术基础、材料成型与控制基础、机械设计基础、金属力学性能测试技术、金属学与金属材料、热处理工艺学、热处理设备、金属表面工程技术、金相分析基础、机械设计基础课程设计、材料成型与控制实训、力学性能测试实训、仪器分析实训、金相分析实训、热处理生产实习、热处理操作技能实训、金属表面处理实训、热处理工艺设计实训、热处理车间设计实训、热处理专业毕业综合实践、热处理专业顶岗实习。