航空材料精密成型技术
发布时间: 2019-03-19 浏览次数: 1314

本专业分模锻方向、精密铸造技术方向2个方向。


航空材料精密成型技术(模锻方向)

  

培养目标

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展要求,面向航空航天、海洋工程等高端装备制造业和军工及科研院所,培养熟练掌握精密模锻技能,具备航空航天材料选用及精密模锻工艺设计和实施、生产和质量管理等能力,具备现代工匠精神的高素质高端技术技能型人才。

就业方向

面向以中国工程物理研究院、中国二重重装、东方电气集团、西南铝业有限责任公司(重庆)、中航成都发动机公司、中国贵航集团安大锻造厂、中航贵州航空标准件厂、西部超导材料有限公司、中船重工集团、中国船舶集团、中国南车集团下属企业资阳机车车辆有限公司及眉山车辆有限公司等为代表的重大装备制造业、航空工业、船舶制造业、军工业、铁路机车制造企业及科研院所等企事业单位,从事锻压设备操作、现场工艺实施、锻造工艺编制、锻压模具设计与调试、工艺技术创新等工作。

专业建设

该专业前身为材料成型与控制技术(锻压技术方向),开办于1959年学院建校之初,是中国机械工业及中国航空工业的特色专业,中央财政支持的国家示范建设专业集群专业、中央财政重点支持的实训基地建设专业。我校是全国千余所高职专科院校中唯一培养锻压紧缺人才的学校,是全国航空工业职业教育教学指导委员会下设的“航空材料精密成型技术专业教学指导委员会”主任单位,是中国航空工业专指委副主任单位。该专业依托学院的基础实训条件和中国二重先进的设备(世界之最8万吨模锻压机、2万吨模锻压机等)、先进生产技术、一流的生产条件组织开展教学,形成了独具特色的“厂中校”人才培养模式,该专业人才培养成就的照片在“砥砺奋进的五年” 大型成就展上展出。通过近60年的积淀,该专业拥有特色鲜明的专兼结合的“双师型”师资队伍,为国家重大装备制造业、航空航天业等锻造行业输送了大批的锻压专业毕业生,就业质量高,多数毕业生已成为企业的中坚力量,技术能手等。

主干课程

画法几何、机械制图、机械设计基础、航空工程材料、公差配合与测量技术、航空材料概论、飞机结构概论、金属塑性力学基础、航空材料成型设备、锻造工艺与锻模设计、三维造型技术、先进航空材料成形技术、金属力学性能测试、金相分析基础、无损检测技术、专业毕业综合实践等理论及实践课程。


   


航空材料精密成型(精密铸造技术方向)


培养目标

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展要求,面向航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、节能与新能源汽车、高档数控机床和机器人等高端装备制造业,培养熟练掌握精密铸造操作技能,具备工艺设计与实施、生产和质量管理等能力,具备现代工匠精神的高素质高端技术技能型人才。

就业方向

面向以中国工程物理研究院、中国航天科技集团、东方电气集团、中国二重、中航工业成都发动机、贵阳中航动力精密铸造有限公司、中核404厂、重庆长安汽车股份有限公司、四川长虹技佳精工有限公司等为代表的高端装备制造业的企事业单位,从事铸造工艺设计与实施、合金熔炼及质量控制、铸造生产现场管理、铸造虚拟仿真、智能铸造等岗位。

专业建设

铸造技术方向于1959年建校即开办,历史悠久、办学经验和资源丰富,是我院的优势专业之一。本专业拥有以省级教学名师为代表的省级优秀教学团队,师资雄厚;是全国机械职业教育材料工程类专业教学指导委员会副主任单位、中央财政支持的国家示范建设专业集群专业、中央财政重点支持的专业实训基地建设专业。校内专业实训设备设施先进完备,专业实训基地占地约1800平米,校外实训基地有东汽和二重铸造事业部等,是中国机械工业特色专业。我校是全国机械职业教育材料工程类专业教学指导委员会副主任单位。

主干课程

本专业方向学习航空材料的各类精密铸造方法,包括砂型铸造、熔模精密铸造、特种铸造方法。课程有:机械制图、材料成型控制基础、高等数学、工程素养、机械零件设计、铸造工艺与工装设计、精密铸造工艺、先进铸造技术基础、钢铁合金熔炼、有色合金熔炼、铸造CAE、虚拟仿真实训、铸造生产实训、特种铸造工艺工装设计、铸造中级工、铸造毕业设计、铸造专业顶岗实习。