材料成型与控制技术
发布时间: 2019-03-19 浏览次数: 761

材料成型与控制技术

  

培养目标

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展要求,面向核工业、航空航天、国防军工、汽车等高端装备制造业,培养熟练掌握现代金属熔炼操作技能,具备工艺设计与实施、生产和质量管理等能力,具备现代工匠精神的高素质高端技术技能型人才。

就业方向

面向以中国工程物理研究院、中国航天科技集团、东方电气集团、中国二重、中航工业成都发动机、贵阳中航动力精密铸造有限公司、中核404厂、重庆长安汽车股份有限公司、四川长虹技佳精工有限公司等为代表的高端装备制造业的企事业单位,从事金属熔炼及浇注操作、工艺技术、质量控制、基层管理等岗位工作。

专业建设

为满足我国装备制造业对金属熔炼冶金人才的迫切需求,应中国二重、东方电气集团等国家支柱企业要求于2007年首先开办订单班,2009年学院正式申报开设了本专业(当时专业名称为冶金技术专业)。我校是全国千余所高职高专学院中唯一开办面向高端装备制造业培养金属冶金人才的院校。本专业拥有一支“双师型”特色突出的师资队伍,教研室现有校内专任教师13人,均具备双师素质,具有较丰富的现场生产实践知识和技能。其中教授4人,副教授2人,博士2人,硕士6,省级教学名师1人,教育部教学指导委员会专家1人,国家公派访问学者2人。本专业是全国机械职业教育材料工程类专业教学指导委员会副主任单位,是中央财政支持的国家示范建设专业集群专业。十多年来,我校为社会各行业培养了近千名冶金专业人才,冶金专业毕业生供不应求,许多毕业生已成长为企业的骨干力量、技术能手,深受用人单位好评。

主干课程

机械制图、工程材料及热处理、钢铁冶金原理、冶金热工基础、冶金设备、电炉炼钢及浇注、特种冶炼、铸造有色合金及其熔炼、铸铁熔炼生产、有色金属熔炼及浇注生产实训、电炉熔炼及浇注生产实训、冶金技术毕业综合实践。