物联网应用技术
发布时间: 2019-03-19 浏览次数: 847

本专业分网络工程方向、物联网运营管理方向2个方向


物联网应用技术(网络工程方向)

培养目标

本专业与国际知名企业思科网络系统公司合作,主要培养应用技能型高级网络技术人才。培养学生具有各类园区网络、企业网络以及工业网络的设计、建设、维护和管理等能力,以及具备WEB网站开发、管理和维护的技能。要求本专业学生成长为既掌握网络的相关技术知识,又具有较强实际操作能力的高素质高技能人才。

就业方向

本专业主要面向以中国通信服务有限公司、中国电信、京东方科技集团、中兴通讯、长虹电器集团、中电熊猫信息产业集团、英特尔产品(成都)有限公司、成都地铁公司等为代表的需求具备各类园区、企事业单位网络的规划设计与招投标、施工、系统配置与调试、工程管理与监理、WEB网站开发、管理与维护等能力的企事业单位,主要从事计算机网络设备销售、网络设计、网络工程施工、维护与管理、硬件维护、WEB软件前端开发以及后台代码设计等高级技术技能工作。

专业建设

本专业创建于2002年,以德阳重装龙头企业为载体,以工业互联网产业发展发展为契机,以四川省科技计划项目、中科院西部之光项目“德阳装备业‘云制造’公共服务平台”为技术支撑,以院校教学科研人力资源、教学实训设施设备等为服务团队,整合多平台资源,创新产学研一体化体制机制,形成了鲜明的“工业网络”专业特色。校内建有网络工程实验室、综合布线实训室、思蜀OpenLab远程实验室、Pearson VUE国际认证考试中心、德阳高端装备智能制造创新中心等多个实验实训基地,实训场地面积约2000平方米,设备总价值近千万,长期与企业合作,在校外分别建立了东汽实训基地、中国二重实训基地、中国电信实训基地、中国移动实训基地、四川华迪是实训基地、四川大宇实训基地、成都地铁实训基地、成都京东方实训基地等10余个校外实训基地。

本专业有专任教师12人,其中教授2人,副教授4人,讲师3人,85%的专任教师具有硕士及以上学历;有以原思科大中华区副总裁、北京大学光华思科领导力研究院联席院长奚祖强先生为代表的兼任教师10余人。

主干课程

计算机网络应用、网络综合布线、高级路由技术、网络交换技术、广域网接入技术、网络工程制图、虚拟化技术、网络工程实训、网络管理技术、网络安全技术、网络操作系统、网页制作、网络数据库原理及应用等。


    


物联网应用技术(物联网运营管理方向)

  

培养目标

培养具有良好职业综合素质,掌握电子技术、无线通信技术和嵌入式技术等知识,具备物联网终端设备的生产与管理、NB-TOT/Zigbee/WiFi/4G等无线网络应用与维护、物联网系统集成与运行管理等核心能力的高级技术技能人才。

就业方向

面向智慧工业、智能电网、数字医疗、智慧城市等物联网重点应用领域从事物联网终端设备生产工艺实施与管理、无线网络调试与维护、物联网工程设计、调试与运行管理、物联网系统开发助理、售前售后技术支持等工作。

专业建设

本专业是随着国家大力发展物联网等战略性新兴产业而开设的新兴专业,竞争力强,就业前景广阔,特色鲜明。本专业是20147月由四川省教育厅、财政厅批准建设的省级重点专业建设项目,该项目以建设全国高职院校同类专业中理念先进、体制机制模式创新、主动适应产业转型升级、特色鲜明、能起到示范带头作用的一流品牌专业为总体目标,开展各项建设任务,成效显著。本专业瞄准高端装备制造智能转型的需求,以德阳重装龙头企业为载体,以四川物联网产业发展联盟为桥梁纽带,以成都平原经济区物联网产业集群为新一代信息技术支撑,以院校教学科研人力资源、教学实训设施设备等为服务团队,整合多平台资源,创新产学研一体化体制机制,形成了鲜明的“制造物联”专业特色。我院作为四川省物联网产业发展联盟的理事单位、全国机械职业教育计算机与电子信息类专业教学指导委员会委员单位,是全国最早开设该专业的高职院校之一,与东汽、格瑞特、纬创资通、中国移动等企业和运营商建立了长期稳定的战略合作关系,毕业生可达到工信部物联网管理员技能鉴定水平。

专业目前拥有专任教师12人,其中教授2人,副教授4人,实验师4人,讲师2人。

主干课程

电子线路分析与实践、传感器安装与调试、RFID技术及应用、网络设备配置与管理、网络安全技术、无线组网技术、C语言程序设计、Linux操作系统管理、嵌入式应用开发、物联网系统安装与调试等。