机械制造与自动化
发布时间: 2019-03-19 浏览次数: 2082

本专业分3个方向。


机械制造与自动化

培养目标

培养具有良好职业综合素质、职业道德和创新精神,熟悉国家相关机械标准和工艺规范,具备机械加工工艺编制与实施、机床设备操作、计算机辅助设计与制造、机械产品质量检测、设备安装调试与维护保养、现场技术服务、生产管理等方面能力的高素质技术技能人才

就业方向

主要面向东方电气集团公司中国机械工业集团、中国工程物理研究院、核工业集团、中航科技集团、中航工业集团、中船重工、中国中车集团、三一重工集团等为代表的高端装备制造、航空航天、核工业、船舶制造、军工及科研院所、职业院校等企事业单位,从事机械产品制造、机械加工工艺设计、机械加工工艺装备设计、机械产品装配与调试、现场技术管理、械制产品几何量精密测量、计量器具检定、质量管理、计算机辅助产品造型设计、教育培训等岗位工作。

专业建设

该专业于1959年开办,经过50多年的建设,已成为学院机械学科的主干专业之一。是首批国家示范性高职院校示范建设专业群专业,中央财政重点支持建设专业,四川省省级重点专业,教育部机械职业教育机械制造与自动化专业教学指导委员会委员单位,全国机械职业教育实验实训建设指导委员会委员单位。

专业师资力量雄厚,建立了一支以全国“万人计划”领军人才、国家级教学名师、省级教学名师及四川省学术和技术带头人为代表的一支专兼职结合的高水平教学团队,其中教授10人,副教授15人,“双师”素质教师比例达100%。专业实验实训设施完善,拥有现代化的工艺实验实训室和设备先进、配套完善、面积近5000平方米的“校中厂”模式的机械加工生产性实训基地,拥有DMG-100T 五轴加工中心、MIKRON-UCP600 高速切削机床、Mazak100-VIST 车铣复合中心等一批高精度、高性能机械加工设备100 余台。建设有3门国家级精品(资源共享)课程,7门省级精品(资源共享、在线开放)课程。

半个世纪以来,该专业为社会培养了大批工艺设计、工装设计技术人员和管理人员,许多毕业生已成长为我国高端装备制造业的中坚力量、技术能手,毕业生深受社会的欢迎。

主干课程

机械制图、机械设计基础、金属材料与热加工基础、金属切削加工与刀具、金属切削机床、零件几何量检测、机床夹具及应用、机械加工工艺、CAD/CAM技术、数控技术应用、UGPro-E)软件应用、SINUMERIK 840D编程、机械加工实训、数控加工实训等。


   


机械制造与自动化(数字化设计与制造)


   


机械制造与自动化(检测技术方向)